Профессия "Сиделка" и её обязанности

Задать вопрос

До недавнего времени такой профессии, как сиделка просто не существовало. Уход за пациентами, инвалидами, пожилыми людьми был, а человека, который этим занимался, как бы и не было. Действительно сложно обозначить профессиональную принадлежность такого работника, ведь его труд не имеет однозначно прямого отношения к медицине и социальной сфере. А без названия невозможно задать четкие критерии для оценки уровня знаний и наличия необходимых навыков, которыми обязан обладать человек, осуществляющий уход за больными и пожилыми людьми.

Совсем недавно, а именно в 2018 году, наименование сиделка было законодательно закреплено в перечне профессий. Ей присвоили категорию и обозначили полный перечень профессиональных обязанностей сиделки. По общероссийскому классификатору занятий профессия сиделка получила код 5322 и определение как работника, который оказывает индивидуальные услуги по уходу за больными людьми на дому.

Целью профессиональной деятельности сиделки является обеспечение социальной и бытовой самостоятельности людям, не обладающим физическими возможностями для самообслуживания в связи с инвалидностью, заболеваниями, травмами или возрастными изменениями.

Основными направлениями деятельности сиделки являются:

  1. Наблюдение за самочувствием подопечного и состоянием его здоровья;
  2. Осуществление общего ухода;
  3. Организация приема пищи;
  4. Помощь в осуществлении досуга;
  5. Помощь в поддержании санитарных норм жизнедеятельности.

А теперь более подробно расскажем о каждом пункте с указанием обязанностей сиделки и требований к ее навыкам и знаниям, необходимых для выполнения указанных услуг.



1. Наблюдение за самочувствием подопечного и состоянием его здоровья

В рамках этого пункта в обязанности сиделки входит следующий ряд действий:

  • проведение подготовки подопечного к визиту врача, сбор анализов, разъяснение врачебных назначений;
  • контроль изменения состояния пациента. Вызов врача при ухудшении состояния и информирование родственников;
  • содействие в ведении и разъяснение основных аспектов здорового образа жизни, поддержка самообслуживания подопечного;
  • регулярные измерения температуры тела, артериального давления, пульса и т.д.;
  • контроль соблюдения лечебного питания, двигательного режима, приема медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом;
  • выполнение назначений врача, связанных с наложением компрессов, постановки горчичников, применением пузыря со льдом, растираний, грелки, введение капель;
  • смена абсорбирующего белья;
  • оказание первой помощи.

Для достойного выполнения данного объема услуг, сиделка должна знать правила измерения основных показателей жизнедеятельности больного, иметь представление об основах ЗОЖ, двигательных режимах, режимах отдыха, сна и питания, а также иметь представление о реабилитации и правилах проведения активной и пассивной гимнастики. Сиделка должна знать о правилах хранения и приема медицинских препаратов, проведениях гигиенических процедур, постановки горчичников, компрессов, растираний, быть в курсе перечня мероприятий по оказанию первой помощи.



2. Осуществление общего ухода в процессе повседневной деятельности

В процесс общего ухода сиделка обязана:

  • содействовать в адаптации жилого помещения подопечного к его потребностям, организовывать безопасную среду;
  • уметь общаться с подопечными с нарушениями поведения, зрения и слуха. Уметь налаживать контакт с родственниками подопечного;
  • оказывать помощь больного в процессе его подъема, поворота, перемещения в постели;
  • оказывать помощь подопечному при передвижении с помощью ТСР (технических средств реабилитации), в том числе и инвалидных колясок;
  • проводить смену нательного и постельного белья;
  • оказывать помощь в проведении гигиенических процедур (в процессе умывания, причесывания, уходе за полостью рта, ушами, глазами, носом, уходе за кожей, в ходе принятия душа или ванны). Процесс должен сопровождаться наблюдением, сопровождением, речевыми инструкциями и указаниями;
  • контроль состояния подопечного в процессе проведения процедур ухода и информирование родственников.


3. Организация приема пищи и кормление

В процессе приема пищи в обязанности сиделки входит:

  • согласование с близкими процесса приема пищи;
  • доставка (в оговоренных случаях приготовление) пищи в соответствии с необходимым лечебным питанием, подогрев готовой пищи;
  • накрывание на стол и подготовка подопечного к приему пищи;
  • кормление больного при его невозможности есть самостоятельно;
  • наблюдение за состоянием пациента в ходе приема пищи;
  • уборка еды с удалением пищевых отходов.

Для выполнения данного круга обязанностей сиделка должна быть в курсе основ здорового и лечебного питания, иметь представление об основах физиологии пищеварения и гигиены питания, знать о сроках и условиях хранения продуктов, уметь накрывать на стол и знать правила применения специальных столовых приборов для инвалидов, а также быть в курсе правил и способов кормления обездвиженных и малоподвижных пациентов.



4. Помощь в организации досуга

В обязанности сиделки входит организация различных видов досуга, включая прослушивание музыки, просмотр телевизионных передач, чтение, организацию игр и иной творческой деятельности с учетом интересов подопечного.

Выбор того или иного вида досуга должен быть не только интересен пациенту, но и согласован с родственниками подопечного. Последние должны предоставить сиделки всю информацию о потребностях пациента и возможностях проведения согласованного вида досуга.

Любая развлекательная или творческая деятельность должны вестись в позитивной атмосфере. Любое проявление агрессии и враждебности в отношениях сиделки и подопечного категорически исключается. В рамках досуга сиделка обязана содействовать посильной трудовой деятельности, осуществляемой подопечным. Сиделка не только может, но должна мотивировать пациента на самостоятельную деятельность, на желание самообслуживания.

При осуществлении совместных прогулок с пациентом, сиделка обязана сопровождать его, в т.ч. и при нахождении больного в инвалидной коляске. В обязанности сиделки также входит взаимодействие со всевозможными службами в целях обеспечения досуга своего подопечного.



5. Помощь в поддержании санитарных норм жизнедеятельности

В рамках данного пункта в круг обязанностей сиделки входит:

  • содержание в чистоте одежды и белья подопечного;
  • поддержание чистоты жилого помещения, в котором находится пациент, уборка и вынос мусора;
  • мытье посуды вручную или в посудомоечной машине, помощь в приготовлении пищи;
  • доставка медтехники, средств гигиены и санитарии, лекарственных препаратов с согласия и за счет подопечного;
  • при возникновении дома у подопечного аварийных ситуаций, вызов аварийных служб для устранения повреждений.

Для выполнения этих услуг сиделка должна быть знакома с правилами эксплуатации бытовой техники, медтехники и другого технического оборудования в квартире, а также знать правила ухода за одеждой и обувью.

Отметим и маленький нюанс – сиделка осуществляет уход только за пациентом, при этом в ее обязанности не входит уборка и уход за остальными членами семьи своего подопечного.