МЕДТЕХНИКА ДЛЯ ЛЕЖАЧЕГО ПАЦИЕНТА

Задать вопрос

Лежачий пациент требует особого внимания и опыта от сиделки. В процессе ухода за ним необходимо контролировать состояние кожных покровов, легких, мышечного аппарата. Неправильное обращение с людьми, которым показан длительный постельный режим, может привести к значительному ухудшению их здоровья, возникновению различных осложнений. Именно поэтому так важно знать, какая медицинская техника может и должна быть использована при патронаже за лежачим пациентом.

Вот список полезных для такого больного приспособлений:

1. Медицинская кровать;

2. Штанга для подтягивания (или комплекс «Опора»);

3. Опора для спины (подголовник);

4. Противопролежневый матрас (или подушка, накладки);

5. Ограничительные бортики на обычную кровать (или приспособления для фиксации);

6. Непромокаемые наматрасники/непромокаемое постельное белье;

7. Надувная ванна для мытья тела/надувная ванна для мытья головы;

8. Приспособления для обеззараживания воздуха;

9. Приспособления для перемещения больного;

10. Прикроватный столик или тумба.

медицинская функциональная кровать

А теперь давайте рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее. В силу того, что такой больной все время проводит в постели, очень важно понимать, какую роль в его состоянии играет медицинская кровать. Это приспособление значительно отличается от обычной домашней кровати или дивана. Медицинская функциональная кровать дает возможность регулировать высоту ложа, обеспечивает безопасность от падения, позволяет регулировать углы наклона ложа и ее секций, благодаря чему удается добиться правильного размещения пациента в кровати. Это позволяет расслабить мышечный аппарат больного, убрать давление, обеспечивая профилактику пролежней. В конечном итоге регулярное изменение положения пациента и стабилизация его положения способствуют значительному улучшению его состояния.

Медицинские кровати бывают разных типов, а также отличаются функционалом, что, конечно же, сказывается на их стоимости. Приспособления делятся на: кровати с механическим приводом и электрическим приводом. Их основное отличие заключается в том, каким образом происходит изменение угла наклона секций ложа и его высоты. В первом случае, кровати оснащаются червячным механизмом (механическая ручка, находящаяся в подножье кровати). В электрических медицинских кроватях управление изделием происходит за счет электропривода и может осуществляться самим пациентом. Данный факт не только облегчает ухода за больным, но играет еще и психологическую роль, т.к. придает пациенту бОльшую уверенность в себе, усиливает его самостоятельность.

Выбор того или иного типа кровати будет зависеть от заболевания пациента и его состояния. В любом случае, прежде чем покупать кровать, необходимо получить консультацию, как у лечащего врача, так и менеджера магазина медтехники, который расскажет вам обо всех особенностях медицинских кроватей и позволит избежать лишних трат.

комплекс "Опора"

Покупка медицинской кровати освободит вас от необходимости приобретения устройства для подтягивания (штанги), а также штатива для капельниц, опоры под спину, ограничивающих бортиков, ведь все это входит в комплектацию к функциональной кровати. Однако если купить медицинскую кровать вам сложно, то подголовник (для изменения положения верхней части туловища больного), штангу для подтягивания (или даже целый реабилитационный комплекс «Опора») и бортики (для предотвращения падения пациента с кровати) можно приобрести отдельно. Для предотвращения падения пациента также можно использовать приспособления для фиксации.

противопролежневый матрас

В длинном ряду полезные и важных предметов для лежачих больных не последнее место занимают противопролежневые системы, включающие в себя противопролежневый матрас, противопролежневую подушку и различные накладки для отдельных частей тела. Функционал этих приспособлений ясен из названия: они способствуют профилактике пролежней лежачего больного. Противопролежневые системы уменьшают сдавливание тех участков тела больного, которые подвергаются усиленному сдавливанию в процессе лежания. Использовать эти приспособления лучше сразу, как только больного перевели на постельный режим, т.к. лечить уже появившиеся пролежни значительно сложнее, чем не допустить их появления.

наматрасник чехол

Для лежачего пациента очень полезным будет приобретение непромокаемых наматрасников: простыни, чехла или наматрасника с бортом для защиты матраса от физиологических жидкостей. Удачной будет и покупка непромокаемого постельного белья. Эти изделия шьются из специальной воздухопроницаемой гипоаллергенной ткани, которая и матрас защитит, и избавит пользователя от складок, которые образуются на обычном постельном белье.

тумба прикроватная

Полезным будет купить прикроватный столик или прикроватную тумбу, которые можно использовать не только для чтения и приема пищи, но и хранения необходимых для пациента предметов: лекарственные препараты, медтехнику, крема, салфетки, пеленки и т.д. Важность прикроватной тумбы усиливается при уходе за лежачим пациентом с деменцией, ведь в этом случае лекарственные препараты должны храниться вне зоны досягаемости больного.

надувная ванна

В процессе ухода за лежачим пациентом важно правильно и своевременно проводить гигиенические процедуры. И, несмотря на то, что сегодня существуют салфетки для мытья больного без воды, проводить классические гигиенические процедуры в ванне обязательно хотя бы 1 раз в 10 дней. Причем для проведения подобной процедуры совсем не обязательно везти пациента в ванную, достаточно приобрести надувную ванну или ванну-простыню. Эти приспособления позволяют помыть лежачего больного прямо на кровати. Сам процесс подготовки надувной ванны или ванны-простыни к работе чрезвычайно прост и описан здесь.

облучатель-рециркулятор

Не менее остро в процесс ухода за лежачим больным стоит и вопрос, связанный с дезинфекцией. Вынужденное длительное нахождение такого пациента в обездвиженном положении никак не улучшает его состояние здоровья. Отсутствие двигательной активности, уменьшение кислорода в легких способствует возникновению застойных явлений. Эти состояния неприятны, как сами по себе, так и вследствие их негативного влияния на иммунную систему человека. Лежачему пациенту становится сложнее справляться с инфекционным или вирусным заболеванием. Именно поэтому так важно поддерживать чистоту, нормальную влажность и комфортную температуру в комнате больного.

Для поддержания нормальной влажности, которая должна быть в пределах от 40 до 60%, можно приобрести увлажнители. Тем более что сегодня в магазинах их великое множество на любой вкус и кошелек. Есть не только паровые, классические, ультразвуковые, но и увлажнители с одновременной функцией очищения воздуха.

Для обеззараживания воздуха в комнате пациенте очень полезно использовать рециркуляторы/облучатели-рециркуляторы. Их функция состоит в очищении воздуха от возбудителей различных заболеваний путем принудительного прогона воздуха через источник ультрафиолетового излучения. Современные рециркуляторы отличаются от общеизвестной кварцевой лампы тем, что не представляют опасности для человека и процесс дезинфекции воздуха может происходить в присутствии пациента.

скользящая простыня

В случае необходимости перемещения пациента (например, с кровати на диван или коляску) очень удобно будет воспользоваться приспособлениями в виде скользящей простыни, скользящего рукава, а также поворотного диска. Они различаются размерами и значительно облегчают сложный процесс перемещения лежачего больного.